INTI= INSTITUTO NACIONAL DE TECNOLOGIA INDUSTRIAL
Urgente Salsa de Tomate Verificada por el INTI
Asunto: PULPA DE TOMATES-Informe del INTI
El 80% del puré en cartón, esta en mal estado
Qué culpa tiene el tomate!
Sólo cuatro marcas del total de 19 que se venden en Capital y Gran Buenos
Aires cumplen con todos los requisitos. En las demás, el INTI encontró moho,
colorantes no permitidos y tejidos vegetales que traen problemas digestivos.
El 80% del puré de tomates envasado en tetrabrik no cumple con las
normativas del Código Alimentario Nacional. Así lo determinó un estudio
realizado por el Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) que
analizó la calidad de la totalidad de las marcas comerciales en venta en
supermercados de Capital Federal y Gran Buenos Aires.
De los productos relevados –19 en total, sólo cuatro cumplieron
con las exigencias del Código Alimentario Argentino. En siete productos se
encontró una cantidad de moho, superior a la admitida, y conservantes no
autorizados. También se hallaron tejidos vegetales en 11 y colorantes no
permitidos en tres marcas tetrabrik de 520 gramos .
Para la evaluación se consideraron marcas que, en su
mayoría, también son
comercializadas en el interior del país. Las
analizadas fueron compradas en
diversos puntos de venta de la Capital Federal y el Gran Buenos Aires, entre
el 2 y el 16 de octubre de 2007. Los resultados fueron
los siguientes:
* Sólo cuatro marcas cumplen con todas las exigencias:
Alco, Arcor, La Campagnola y Salsati.
* En siete productos –Montenevi, Día, Jumbo,
Marolio, San Remo, Coto y Jettro se encontró una cantidad de moho superior a
la admitida por el Código Alimentario. El moho es un microorganismo
multicelular que, en una presencia elevada, puede afectar a la salud.
* Tres marcas presentaron mayor dilución que la permitida:
Ciudad del Lago, Mora y Coto.
* En siete casos se detectaron conservantes no autorizados
como el benzoato, un bactericida no admitido expresamente por el
Código Alimentario:
Carrefour, Ciudad del Lago, Montenevi, Día, San Remo, Coto y Jettro.
* Se hallaron tejidos vegetales en once envasados:
Mora, Noel, Canale,
Molto, La Colina, Carrefour, Cica, Ciudad del Lago,
Marolio, San Remo y Jettro.
El Código precisa que los concentrados "estarán libres de fragmentos de piel,
Semillas, restos de frutos o de la planta de tomate observables a simple vista y microscópicamente":
todos éstos son tejidos vegetales que pueden traer problemas digestivos.
* Se encontraron colorantes no permitidos en tres marcas:
Ciudad del Lago, Coto y Jettro.
El presidente del INTI Juan C. Loyo dijo: "Queremos que los
consumidores participen activamente y dispongan de productos seguros y
adecuados a sus necesidades".
Juan C. Loyo Presidente del I.N.T.I
ARTICULOS RELACIONADOS:LA CONTAMINACION EN LOS ALIMENTOS
http://www.asesorianutricional.com.ar/nutricion-21.htm
http://www.asesorianutricional.com.ar/aditivos-alimentarios.htm
http://www.asesorianutricional.com.ar/articulos-41.htm
http://www.asesorianutricional.com.ar/articulos-30.htm
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
1 comentario:
ESTA PUBLICACIÓN ES M E N T I R A. EL PRESIDENTE DEL I.N.T.I. ES EL ING. ENRIQUE M MARTÍNEZ Y EL SR.LOYO NO PERTENECE A SU PERSONAL. LUEGO INFORMARÉ QUIEN ES ESTE SEÑOR LOYO.
JUAN
Publicar un comentario