miércoles, 6 de octubre de 2010

LECHES VEGETALES

Ideas para sustituir la leche de animales. Sencillo, Sabroso y Saludable.
LECHE DE ALMENDRAS
Remojar en agua hirviendo 15 almendras por pocos minutos(hasta qu podamos quitar la pulpa con facilidad).Acomodarlas sobre un lienzo y friccionar hasta que pierdan su cáscara. Licuar con poco agua y luego completar ½ litro. Colar y endulzar.
Usar sola o completar el licuado con miel y/o fruta de estación.
ATRIBUTOS:
Rica en proteínas, minerales como el calcio,fósforo, magnesio, potasio y hierro. Oligoelementos como el zinc, cobre, manganeso. Se recomienda en sstrés, depresión, fatiga física e intelectual, afecciones cardíacas, arteriosclerosis, diabetes, afecciones óseas, colesterol elevado, lactancia y tecera edad.

LECHE DE CASTAÑAS DE CAJU
Remojar 100 g de castaña sin remojar durante 2 horas. Licuar, completar ½ vaso de agua, colar y endulzar con miel.
ATRIBUTOS:
Buena fuente de vitaminas del grupo “B”, ácidos grasos esenciales y magnesio. Se recomienda en espasmos en los órganos hecos: colon irritable, en el útero (dismenorrea) o en las arterias coronarias( angina de pecho)

LECHE DE ARROZ
Lavar y tostar a fuego mínimo 1 taza de arroz integral, sin utilizar vehículo graso, hasta que se dore. Revolver con cuchara de madera. Agregar 10 tazas de agua y cocinar 2 horas tapado a fuego muy lento.Filtrar y endulzar (con miel o azú
car orgánica)

ATRIBUTOS:
Ideal para personas con estómago e intestinos delicados.
Sirve para recuperar mucosa intestinal luego de colitis o gastroenteritis.
Ideal para la recuperación oral en caso de diarrea.

LECHE DE QUINOA:
Remojar 2 cucharadas de quinoa en 1 ½ taza de agua caliente durante 2 horas. Llevar a hervor y cocinar a fuego mínimo 20 minutos. Colar con un lienzo y endulzar si es necesario.
ATRIBUTOS:
Ideal para alimentar a bebés, es alcalina y proteica. No es alergénica.

LECHE DE CEBADA
Colocar 100g de cebada en olla con 1 l de agua, hervirla, apenas hierve bajar el fuego y continuar aproximadamente por 45 minutos, hasta que la cebeda este blanda.Retirar del fuego y saborearla conralladura de limón o con canela o con esencia de vainilla o chaucha de vainilla.Endulzar.tomar fria o caliente.
ATRIBUTOS:
Alimento alcalinizante, muy recomendado en organismos con acidosis.
Refresacnte, reconstituyente, digestiva, depurativa, diurética y telajante.
Recomendada en artrosis, artritis, gota y reumatismo.
LECHE DE AVENA
Calentar 2 ½ l de agua. Agregar 6 cucharadas de avena molida (conviene siempre la entera y molerla ya que tiene absorción lenta) y esperar a que hierva de nuevo.Bajar de nuevo, cocinar 3 minutos removiendo continuamente. Colar.
Agregar miel, canela o vainilla.
ATRIBUTOS:
Es energética, repone fuerzas, combate el cansancio y la somnolencia.
Es desesstresante.
Indicada para personas que padecen insomnio o problemas digestivos.
Favorece la actividad del páncreas y la tiroides.
Rica en fibras, favorece a quienes tratan de reducir su colesterol o padecen de enfermedades cardiovasculares
Favorece los lactobacilos del intestino y ayuda a regularizar el tránsito intestinal.
Combate la retención de líquidos.


FUENTE LIBRO “COCINA DE TRANSICIÓN hacia la Era de Acuario de Maria Cristina Castells
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