lunes, 30 de abril de 2007



Especias que ayudan a hacer la digestión

Estimulan los procesos digestivos y evitan las flatulencias pero también irritan la mucosa gástrica, por lo que en algunos casos no están recomendadas

Clavo, pimienta, cilantro... Son muchas las especias que pueden emplearse en la cocina para la condimentación de platos. Algunas de ellas además ayudan a digerir mejor los alimentos, por lo que resulta interesante conocer las más empleadas y saber cuándo y cómo utilizarlas.


La pimienta, una de las más conocidas

Considerada la reina de las especias, la pimienta es una de las más empleadas en recetas procedentes de todo el mundo. Se trata de semillas de pequeño tamaño que se pueden utilizar tanto enteras como en polvo.
Las más conocidas son la pimienta negra y la blanca. Ambas proceden de la misma planta pero son procesadas de diferentes modos.
Su sabor picante, más intenso en la pimienta negra, se debe al alcaloide piperina, que estimula la producción de jugos digestivos, si bien, lo hace a base de irritar e inflamar las mucosas digestivas. Por tanto, conviene emplearla en pequeñas cantidades y excluirla en caso de padecer de estómago delicado (gastritis, úlcera...)


El pimentón, dulce o picante


Esta especia se obtiene a partir del pimiento rojo (Capsicum Anuum) desecado y molido. Se pueden encontrar en el mercado tres tipos de pimentón: dulce, agridulce y picante. Éste último posee un sabor picante concentrado por lo que conviene añadirlo en pequeñas cantidades. Su característico sabor se debe a la presencia de capsaicina, presente también en los chiles. Esta sustancia provoca una mayor secreción de moco que protege la mucosa del estómago contra irritantes gástricos. No obstante, puede irritar el tubo digestivo y causar molestias en el estómago y en el ano, sobre todo si se sufre de hemorroides. Así que, además de no estar aconsejada para paladares delicados, conviene no emplearla si existen problemas de hemorroides, gastritis o úlcera.


La intensidad del clavo

El clavo es una especia muy aromática y de sabor fuerte, por lo que se debe usar con cuidado. Se trata de los capullos secos de las flores del clavero o árbol de clavo.
Esta especia posee un aceite esencial con un principio activo llamado eugenol que confiere al clavo propiedades carminativas (reduce los gases o alivia la flatulencia).
Sin embargo, si el clavo se emplea en dosis elevadas puede irritar el conducto digestivo, por lo que conviene moderar su uso y evitar esta especia en caso de padecer de estómago delicado.


Descubrir el cilantro

Las semillas del cilantro, que realmente son sus frutas desecadas, se utilizan como especia, mientras que las hojas, de color verde intenso, pequeñas y ligeramente redondeadas, son utilizadas como condimento y presentan un sabor más fuerte que el de las semillas.
Esta especia posee propiedades carminativas, por lo que elimina, alivia o previene los molestos síntomas de la aerofagia contribuyendo a la desaparición de los gases intestinales y haciendo que las digestiones sean menos molestas. Esta propiedad se debe a la presencia en su aceite esencial de un principio activo llamado linalol.

Fuente: http://www.consumer.es/web/es/

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