lunes, 9 de julio de 2007

Céliacos: una dieta mucho más costosa

Un celíaco gasta un 70 a 90% más

Desde ingresar en un bar y pedir té de una y no de otra marca, ir a una fiesta y evitar todo lo que tenga harina, o comprar una crema dental y cruzar los dedos para que el etiquetado no omita ningún ingrediente, todo puede poner en riesgo la salud de un celíaco. "No es fácil alimentarse en el país, donde muy pocos productos informan en sus etiquetas si contienen o no gluten. Por eso, los celíacos deben recibir información para vivir sin que la comida les pese tanto y los anule socialmente", dijo Andrea González, del hospital Udaondo. Se estima que un celíaco gasta para comer entre un 70 y un 90% más que el resto de la población. "Pensemos lo que ocurre -agregó González- cuando se trata de una persona de bajos recursos..." Esta falta de acceso a los alimentos sin TACC en los quioscos, los restaurantes, los bares o las góndolas de los supermercados, como también el subdiagnóstico de la enfermedad, impulsó a un grupo de ONG a elaborar un proyecto de ley que garantice la calidad de vida de la población celíaca, es decir, de 400.000 argentinos. La normativa, de la que González fue asesora, promueve un programa nacional para mejorar los procedimientos de sospecha diagnóstica y tratamiento, controlar las materias primas y la industrialización de los alimentos, y garantizar la atención y el tratamiento gratuitos, como también la disponibilidad de medicamentos sin harina. La fecha de presentación del proyecto de ley será el próximo viernes, a las 18. Pacientes y familiares invitan a participar de una movilización frente al Congreso para respaldar su sanción. Quienes deseen informarse pueden hacerlo en el sitio www.ley-celiaca.com.ar .
Fuente: La Nacion.com.- 9 de julio de 2007

Articulos relacionados:
http://www.asesorianutricional.com.ar/prevencion.htm#1
Recetas de pan para celiaco:
http://www.asesorianutricional.com.ar/recetas-pan.html#4
Se pueden seleccionar recetas naturales sin TACC = sin trigo, sin avena, sin cebada y sin centeno en este link:
http://www.asesorianutricional.com.ar/recetas.html

1 comentario:

Asesoria Nutricional dijo...

Les comento que tenemos Maices Andinos libres de Gluten, por cualquier consulta estoy a vuestra disposicion.
Saludos
Jaquelina
Catamarca
http://www.maicesandinos.com.ar/