miércoles, 11 de julio de 2007

Propiedades curativas del tomate verde

Analizan en la UNAM propiedades curativas del tomate verde

Investigadores del Instituto de Química de la UNAM analizan diversas
plantas, entre ellas el tomate verde, cuyas cáscaras ayudan a bajar
los niveles de azúcar en la sangre, prevenir el cáncer y aliviar los
dolores estomacales.

Emma Maldonado Jiménez, quien encabeza los estudios, explicó que
dichos vegetales, del género physalis, tienen propiedades que combaten
diversas bacterias y previenen el desarrollo de cáncer, por lo que se
prevé elaborar antibióticos con sus componentes.

Explicó que el tomate verde se cultiva en la mayor parte del
territorio nacional, pero sólo se aprovecha su fruto y el resto de la
planta se desperdicia, aunque contiene al menos una decena de
compuestos útiles en la medicina, por lo que deben aprovecharse.

La cubierta del tomate es rica en compuestos llamados acilsacarosas,
formados por el azúcar común de mesa pero esterificada con ácidos
grasos, los cuales son aprovechados por diversas empresas de Estados
Unidos como sustitutos grasos, detalló en un comunicado.

Las propiedades de esas sustancias permiten que el organismo no las
absorba y las deseche, por lo que se utilizan en botanas y frituras
como sucedáneos, lo que ayuda a combatir la obesidad, abundó la
especialista de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM).

México tiene el mayor número de especies de physalis y es centro de
diversificació
n. Se estima que en el planeta hay entre 90 y 120
especies de esas plantas, de las cuales se concentran unas 70 en
territorio nacional, la mayoría de ellas endémicas, expuso.

Sólo una especie no es originaria de América, aunque hay otras que se
las han llevado de la región y reproducido en otras zonas para llevar
a cabo diversas investigaciones, indicó.

Maldonado Jiménez refirió que en el país el estudio de las plantas de
esa especie es reciente, los cuales revelaron sus propiedades
antibacterias. Si bien se han evaluado los extractos, las
investigaciones continúan.

Los trabajos con physalis comenzaron en 2000 en el Instituto de
Química de la UNAM, y hasta el momento se han analizado químicamente
aproximadamente nueve especies y se han encontrado compuestos
importantes, puntualizó.


Fuente:
Notimex | Salud.- Lunes 9 de Julio de 2007

1 comentario:

liliana dijo...

Este artículo me ha traído el recuerdo de la maravillosa película “Tomates verdes Fritos”… Para mí es un día muy apropiado para saborear el sentimiento de la amistad y por eso leí con emoción la nota. Supongo que la variedad de tomate que menciona no es la que se consume en la Argentina, ya que trate de realizar la receta del nombre de la película y resultaron muy ácidos. Me gustaría saber la respuesta a esta pregunta y, además, si alguien conoce la receta para elaborarlos y disfrutarlos con mi amiga el día del amigo!
ISHI